En el marco de los festejos que dicta en Bando Solemne que anuncia las fiestas patrias en nuestro municipio, se llevó a cabo la muestra gastronómica organizada por varias dependencias municipales, siendo el escenario la pérgola y la explanada del jardín principal de esta ciudad; en donde los olores y los sabores de Huetamo se hicieron presentes en diversos platillos que alegraron a los presentes por su buen sazón.

El Sistema Municipal DIF Huetamo, la Casa de la Cultura y el Instituto de la Mujer Huetamense, llevaron a cabo esta actividad para mostrar a los visitantes y público en general las bondades que da nuestra comida tradicional huetamense.

La alcaldesa Dalia Santana Pineda inauguró este magno evento en presencia de varios directivos de las dependencias municipales, que se dieron cita en el jardín principal para esta degustación.


En su mensaje la edil Santana Pineda agradeció a los presentes su asistencia a este evento: “Siempre es bonito tener estos espacios en donde las costumbres y tradiciones se conjuntan entre si y dan paso a olores y sabores que reúnen a las familias huetamenses en este punto central como lo es nuestro Jardín principal”.

En otro orden, la Presidenta del SM DIF Huetamo dijo sentirse “orgullosa y contenta por la gran disposición de hacer de esta muestra gastronómica una fiesta para todos, dejando en claro que siempre la tradición de nuestros platillos es lo que debe de prevalecer para el fomento de nuestras costumbres culinarias”.

Acto seguido, se hizo el corte del listón por parte de la primera municipalidad Dalia Santana Pineda, haciendo el recorrido a cada uno de los stands de comida y dulce típico de la región en donde la degustación de cada platillo estuvo presente.

Fueron más de 30 platillos y dulces típicos que se presentaron en esta muestra gastronómica, entre ellos: el aporreado, los uchepos, las toqueres, frito de puerco, frijoles puercos, pepitoras, panochas, entre otros; que fueron del agrado de los que asistieron a este evento.

De esta manera el Gobierno Municipal, que encabeza la edil Dalia Santana Pineda sigue trabajando de forma incansable para promover, difundir y divulgar la gastronomía de nuestra región, que con sus características singulares, se ha consolidado como una de las comidas predilectas y de mayor trascendencia para los michoacanos.